Herzlich Willkommen in Neunkirchen-Baden

ins Licht gerückt“

Eine Multimedia-Show mit Präsentationen und Vorträgen
am Freitag, 16.11.2018, um 19:00 Uhr im Bürgerhaus Neunkirchen

beleuchtet die beiden außergewöhnlichen Burgen mit vielen neuen Facetten.

Im Gemeindegebiet von Neunkirchen befinden sich gleich zwei außergewöhnliche Burgen: Die Minneburg und die Burg Stolzeneck. Sie thronen hoch oben über dem Neckar inmitten der bewaldeten Talhänge des rechtsseitigen Flussufers. Beide verbindet die jeweils große Ausdehnung und die mächtigen Bauwerke aus Buntsandstein, die heute noch in faszinierendem Ausmaß erhalten sind. Von ihrem Alter, ihrer Bedeutung, ihren Herrschaften und ihren charakteristischen Bauwerken sind die beiden Burganlagen aber grundverschieden.

Mit verschiedenen Multimedia-Beiträgen und Präsentationen soll eine neue Aufmerksamkeit für diese herausragenden Burgen des südlichen Odenwaldes geweckt werden. Unter dem Motto: „Die Minneburg und die Burg Stolzeneck ins Licht gerückt“ werden zunächst erste digitale Produkte präsentiert, die im Rahmen der Beteiligung am Netzwerk Burglandschaft erstellt wurden. Dazu führen verschiedene Referenten ihre Filmbeiträge und Visualisierungen vor. Neueste Erkenntnisse zur Geschichte der Anlagen stellt Herr Nicolai Knauer M.A. im Rahmen eines kurzen Vortrages dar. Nach dieser kleinen Zeitreise in die Geschichte des Mittelalters, werden die neuen Faltblätter der beiden Burgen präsentiert. Auch neue Infotafeln werden vorgestellt, die dem Besucher künftig mehr Informationen über diese spannenden Denkmäler liefern.

Es erwartet Sie ein kurzweiliger und informativer Abend, der Ihnen neue Blickwinkel auf Ihre Burgen eröffnen wird. Die Veranstaltung ist öffentlich - der Eintritt ist frei! Auf Ihr Kommen am 16.11.2018 freuen sich die Gemeinde Neunkirchen zusammen mit dem Heimat- und Museumsverein Neunkirchen e.V. und die Burglandschaft e.V.