Heimatmuseum Neunkirchen

Heimatmuseum Neunkirchen
Luisenstrasse 25

Träger:

Heimat- und Museumsverein Neunkirchen e.V.

Öffnungszeiten:
Das Heimatmuseum ist von Mai bis Oktober jeweils am dritten Sonntag im Monat von 14:00 bis 16:00 Uhr geöffnet. Ebenfalls am Kirschenfest und an der Neunkirchner Kerwe sowie nach Vereinbarung.

Führungen
für beliebige Gruppen, Schulklassen oder Vereine können über die Gemeindeverwaltung vereinbart werden unter:

06262/ 9212-0,    post@neunkirchen-baden.de
oder über Adam Frey,              06262/ 9262250,       Adam.Frey@t-online.de

Dem Besucher vermittelt das Museum einen Eindruck von der festgefügten Gemeinschaft des alten Dorfes und ihrer harten Lebensbedingungnen. Die Dauerausstellung gibt Einblick in die Haus- und Landwirtschaft der Wende zum 20.Jahrhundert und dem folgenden
Gleiche Bodenbearbeitungs-geräte aus Holz und Metall
rasanten Wandel.
Gut dokumentiert sind die ländlichen Handwerker und ihre Werkstätten. Die Entstehung eines kunstvoll gefügten Wagenrades oder eines Eichenfasses läßt sich ebenso einleuchtend demonstrieren wie der Aufbau des handgenähten Schuhes oder des Pferdekummets. Bei besonderen Gelegenheiten führen alte Handwerker ihr Können vor.
Die Geschichte Neunkirchens in der Kurpfalz und die Siedlungsentwicklung wird mit Archivalien und Abbildungen belegt. Ein besonderer Raum zeigt die Zugehörigkeit zum ehemaligen Herrschaftsbereich der nahegelegenen Minneburg:

Die Minneburg im Modell

Burgmodelle der Minneburg und Stolzeneck, Bodenfunde sowie die Auswertung der Archive machen die geschichtlichen Zusammenhänge lebendig. Nach Voranmeldung kann auch eine Führung auf der jeweiligen Ruine angeschlossen werden. Im  Zimmer der Südmährer begegnet dem Besucher die reiche Kultur der Heimatvertriebenen aus den vier Patenschaftsgmeinden unseres Dorfes. Die Landwirtschaft, das bodenständige Steinhauergewerbe, der Beruf des Zieglers und eine forstkundige Sammlung sind im ehemaligen
                                               Wirtschaftsgebäude untergebracht.

Das Heimatmuseum bewahrt und vermittelt altes ländliches Kulturgut. Die Schulkinder schleppten 1974 im Heimatkundeunterricht Geräte aus der Zeit der Großeltern an: damit war
Tischlerwerkzeuge um 1900

der Grundstein zu unserem Heimatmuseum gelegt. Nach gezielter Sammeltätigkeit konnte das Museum 1981 in zehn Räumen des denkmalgeschützten ehemaligen katholischen Schulhaus eröffnet werden. Fünf Jahre später folgte der Ausbau des alten Wirtschaftsgebäudes. Heute zeigt das Museum in neuer Konzeption auf sechs Ebenen die Folgen der Industrialisierung in vielen ländlichen Lebensbereichen.